Una vacanza al maso è senza dubbio
un'esperienza indimenticabile in qualsiasi stagione dell'anno. Trovandosi gli ospiti a contatto diretto con la natura, in location da favola, estate, primavera, inverno e autunno sono tutte scenografie spettacolari in Alto Adige. Particolare fascino hanno l'
inverno, perché imbianca il paesaggio di soffice neve attutendo ogni suono e la
primavera per l'esatto contrario, con il suo tripudio di colori, profumi e "rumori" della natura.
Un soggiorno al maso in
inverno è
sorprendente e magico, l'occasione per rilassarsi e riposare in uno scenario fantastico. Dopo una lunga giornata all'aperto respirando l'aria frizzante, non è raro che i padroni di casa offrano agli ospiti di partecipare ad un falò o di bere un punch al caldo della stufa nella suggestiva Stube in legno, la sala comune del maso. I bambini possono dedicarsi a costruire stelle di paglia, a fare il burro o a divertirsi nella sala giochi.
Una vacanza "diversa", come cita il titolo del
nuovo catalogo 2019 di
Gallo Rosso, certamente alternativa: si soggiorna in
appartamenti bellissimi e confortevoli, arredati in legno, nella stessa struttura in cui abitano i padroni di casa, i contadini che gestiscono il maso, che si prodigano per accogliere al meglio e fare sentire gli ospiti
a loro completo agio, preparando per loro, su richiesta, delle
fantastiche colazioni con i prodotti freschi e genuini del maso.
La famiglia contadina condivide con gli ospiti anche il suo modo di vivere,
coinvolgendoli nel corso dell'anno in
attività che per i contadini sono usuali: corsi di cucina, escursioni con le ciaspole, gite a cavallo o in mountain bike, cura dell'orto, raccolta della frutta e del fieno, foraggiamento degli animali nella stalla, raccolta delle erbe selvatiche, preparazione degli infusi, delle marmellate e degli sciroppi, intaglio del legno e bricolage.
Inoltre,
tutti i prodotti del maso possono essere
gustati nel corso della vacanza: frutta e verdura fresca, marmellate e conserve, pane fatto in casa, latte e burro caserecci, frutta sciroppata, verdure sott'aceto e sott'olio, yogurt, uova, formaggi e latticini. Una vera scuola, per i bambini soprattutto, che vivendo il contatto diretto con la terra e gli animali imparano a riconoscere i sapori autentici e genuini dei vari prodotti. Le vacanze al maso diventano così anche
una delizia per il palato. Nel nuovo catalogo
2019 "Agriturismo – le vacanze diverse"in
144 pagine sono descritti
400 degli oltre 1600 masi in tutto l'
Alto Adige, con il
numero di fiori (da un minimo di 1 a un massimo di 5) assegnati in base ai servizi offerti, la
tipologia dei servizi e le
dotazioni delle strutture, la
posizione con i
riferimenti per contattare il maso e i
prezzi minimi e
massimi per un soggiorno.
I masi non compresi nel catalogo, sono comunque presenti sul sito
www.gallorosso.it.