Nell’immaginario comune, in ogni fattoria non può mancare la
mucca come animale da allevamento, sia per la produzione di
latte, da cui si ricavano anche i derivati, sia per la
carne. In effetti, in Alto Adige la mucca è l’animale più allevato, tuttavia
diversi masi Gallo Rosso per scelta fanno crescere, all’interno della loro azienda agricola,
animali particolari, alcuni anche a
rischio di estinzione.
Negli ultimi anni, infatti, si sta sviluppando il concetto del “
maso Arca”, ossia, dell’azienda agricola che decide di salvare, allevandoli, gli ultimi esemplari di una determinata razza animale.
Gallo Rosso, tra i suoi oltre 1600 masi, ha anche dei “masi Arca”, come l’
Oberniederhof in Val Senales, che
si occupa dell’allevamento e della detenzione di antiche specie di animali d’allevamento protette o in via di estinzione, integrandole nel concept aziendale e facendo conoscere la loro storia attraverso interessanti visite guidate. All’Oberniederhof hanno trovato asilo la
vacca grigio alpina, una specie molto antica e robusta, con carne e latte di ottima qualità; lo
Sparviero tedesco e la
gallina Vorwerk, che depone uova dal gusto eccellente e a basso contenuto di colesterolo; il
maiale originario di Schwäbisch-Hal, anch’esso a rischio di estinzione.
Anche il Christlrumerhof a Brunico è un “maso Arca” Gallo Rosso, con un esemplare di
cavallo Noriker, una delle razze equine più antiche d’Europa, e
mucche Pustertaler Sprinzen, razza originaria proprio della Val Pusteria, che dal 1985 è stata riconosciuta come “razza di riserva genetica”.
Il Reierhof in Val Casies ha un vero e proprio
parco faunistico con circa 100 animali, alcuni a rischio di estinzione e altri provenienti anche da paesi lontani come
yak,
zebu,
bufali,
bisonti,
cammelli,
alpaca e
lama.
Il maso
Noafhof di Verano alleva in un pollaio mobile le
galline di razza Les Bleues, definita “a duplice attitudine” in quanto è la razza di pollame in cui le femmine sono galline ovaiole e i maschi polli da ingrasso.
Le bianche
capre del maso
Baschtele in Val d’Ultimo appartengono alla
razza Saanen, originaria della Svizzera; il loro
latte viene trasformato, con molta cura, in
formaggio nel caseificio del maso e venduto sotto il
marchio di prodotto di qualità di Gallo Rosso.
Anche le circa
60 capre camosciate alpine che vivono al
David’s Goashof di Laion producono ottimo latte e derivati con il marchio Gallo Rosso.