Il paesaggio variegato della Carinzia ispira chef, ristoratori e produttori a raggiungere l'
eccellenza culinaria. La
varietà dei cibi regionali è grande quanto l'impegno per lo
slow food e la
sostenibilità.
Gli ospiti vivono
esperienze di gusto indimenticabili in riva ai laghi, sugli alpeggi o in occasione di uno dei tanti festival culinari.
Le influenze austriache,
italiane e slovene hanno caratterizzato i piatti per secoli. Questo ha dato origine alla
tipica cucina carinziana alpino-adriatica, creativa e stagionale, piena di leggerezza e di gioia di vivere, con un incredibile amore per la regione e i tesori del paesaggio.
I numerosi laghi e il clima mite sono un punto di riferimento per i buongustai. Chef famosi come Hubert Wallner e Hannes Müller viziano i clienti con le migliori creazioni nei ristoranti premiati.
Dalle cene sulle romantiche terrazze con vista sul lago dalle acque turchesi, ai sapori più rustici e genuini della cucina tradizionale delle taverne: ognuna di queste esperienze vale la pena di essere vissuta. Alcune ricette regionali sono state tramandate in famiglia per generazioni e sono garanzia di delizia per il palato.
Oltre a
speck,
sasaka e
salame, viene servito anche
pesce fresco, eccezionalmente buono. Le specialità ittiche come la
trota lacustre carinziana, nota come Kärntner Laxn, sono una vera delizia: fritta con erbe, brasata con verdure fresche, affumicata nel forno a legna o servita come tartare. Un'altra specialità carinziana è il
caviale di salmerino, che sorprende sempre i buongustai e può essere gustato anche da solo.
In Carinzia c'è sempre un festival o un mercato culinario, in cui i produttori invitano i visitatori ad assaggiare i loro prodotti e molti chef di alto livello servono prelibatezze, come in occasione delle
Giornate della cucina Alpe-Adria a Klagenfurt, le
cene sul lago Millstätter See e le
serate culinarie a Bad Kleinkirchheim.
KunstSinn a Neuhaus combina la cucina regionale con l'arte e la musica. Ogni boccone è un omaggio al legame con la natura e le tradizioni, ma sempre con una nuova interpretazione.
Ecco i principali eventi culinari carinziani dell’estate/autunno 2024:
Le Tavole all’aperto sul lago Millstätter See, da Aprile fino al 19 Ottobre,
https://www.lakeandmountain.at/culinary/culinary-tables/
Gackern (la festa del pollo) a St. Andrä, dal 9 al 18 agosto, www.gackern.net Festa del pane nella valle Lesachtal, dal 31 agosto al 1° settembre,
https://www.lesachtal.com/it/Culinary-World
Giornate della cucina dell’Alpe Adria a Klagenfurt, dal 6 al 22 settembre,
https://www.visitklagenfurt.at/it/giornate-della-cucina-alpe-adria/
KunstSinn a Neuhaus, dal 6 al 29 settembre,
https://www.suedkaernten.at/event/kunstsinnneuhaus/
Notti culinarie, a Bad Kleinkirchheim, da metà settembre a metà ottobre,
https://www.lakeandmountain.at/culinary/culinary-nights/.