Per il
cenone:
1. Evita pesce spada, merluzzo, gamberi e tonno, preferendo il pesce azzurro. Puoi consultare la
guida ai consumi ittici. Attenzione anche al tonno in scatola, troppo spesso nelle nostre scatolette finiscono specie in declino, pescate con metodi ben poco sostenibili. Consulta il nostro
sito "Tonno in trappola".
2. Usa solo alimenti liberi da
Ogm! Privilegia cibi prodotti nelle vicinanze delle zone dove saranno consumati e provenienti da
agricoltura biologica. Non esagerare con le quantità, per evitare di dover buttare il cibo in eccesso.
3. Per imbandire la tua tavola, se proprio non puoi evitare i prodotti di carta usa e getta, compra solo quelli che non distruggono le foreste. Consulta la
guida "Foreste a rotoli".
4. Consuma meno carne e ridurrai il tuo impatto sul clima.
Per gli
addobbi:
5. Albero di natale: non comprarne uno vero, ma i rami di potatura dei nostri boschi, identico effetto e c
ostano meno a te e all'ambiente.6. Per creare l'atmosfera natalizia, utilizza solo
luci a basso consumo.
Per i
regali:
7. Dona un libro stampato in carta amica delle foreste, ecco un elenco degli
editori più sostenibili.
8. Attenti ai
regali hi-tech, consulta l'
Eco-guida per evitare quelli tossici.
9. Regala ai tuoi amici una bella bicicletta per muoversi in città.
10. Fai qualcosa di originale: regala il sostegno a Greenpeace ad amici e parenti, e guarda anche tra le idee del
Greenmarket (http://www.greenpeace.it/greenmarket/).