Trekking, storia, cultura e gastronomia. La
quarta edizione di «In viaggio sulle Orobie» porta nello zaino un po' di tutto questo sulle cime della
Valfurva, in luoghi simbolo dell'alpinismo, che furono anche teatro alla
Grande Guerra, di cui quest’anno si celebra il Centenario.
Un ben assortito e variegato gruppo di escursionisti, guidato dalla
guida alpina Giulio Beggio, seguirà le tracce della memoria lungo un itinerario immerso in uno dei paesaggi montani più suggestivi d'Italia. Un'occasione per ricordare le ferite del passato, ma anche per meditare su quelle dei nostri giorni.
Dal 6 al 10 luglio 2016 la comitiva toccherà i rifugi
Forni, Branca, Pizzini e V Alpini, che, assieme al
Casati, sono autentici simboli per chi ama le terre alte. Si camminerà e ci si fermerà a pensare: il programma prevede
conversazioni, letture, spettacoli e persino
concerti che si terranno di volta in volta nelle mete raggiunte.
Quest’anno il Viaggio sarà anche “social”: tappe e contenuti saranno condivisi attraverso la piattaforma Garmin Adventure (http://adventures.garmin.com/it-IT/) e la app Orobie Active (http://appitaliane.it/iphone-ipad/viaggi/orobie-active-ddqdxni.html).
La comitiva sarà composta da figure e sensibilità volutamente diverse, proprio per cercare di cogliere a fondo le numerose sfumature della montagna. Con il grande alpinista
Mario Curnis e le guide
Hervé Barmasse e
Marco Confortola ci saranno il giornalista
Lorenzo Cremonesi, l'ex sciatrice
Deborah Compagnoni, il professore di filosofia
Dimitri D'Andrea, il medico e alpinista
Annalisa Fioretti, il direttore dei programmi di Radio Popolare
Claudio Agostoni, il dirigente e viaggiatore bergamasco
Stefano Viganò, l'alpinista e progettista elettronico
Gian Pietro Verza, il fotografo e giornalista
Umberto Isman, il musicista
Martin Mayes, la documentarista
Alessandra Locatelli, l'attore
Stefano Panzeri, la giornalista e blogger
Simonetta Radice. A “sfamare il gruppo” penserà lo chef orobico
Michele Sana, che cucinerà i pasti basandosi sugli ingredienti poveri ma sostanziosi delle razioni del soldato, reinterpretate anche dagli studenti di
Taste, il ristorante didattico dell’Istituto Alberghiero di iSchool.
Per i dettagli:
www.orobie.it.