Vitalpina Hotels e produttori locali. Da anni l’Alto Adige è impegnato a
sostenere e valorizzare le aziende del territorio. Privilegiando la qualità e la sostenibilità, la genuinità dei prodotti e la loro stagionalità.Ingredienti preziosi che finiscono nelle cucine dei
Vitalpina Hotels Südtirol/Alto Adige.
Carne, salumi, formaggi, latte, uova, miele. Ma anche altri prodotti, utilizzati nelle strutture Vitalpina, provengono molto spesso dalla
malga dello stesso albergatore o
dall’allevatore vicino di fiducia, con il quale da anni si lavora insieme. Gli ospiti delle strutture Vitalpina, così, beneficiano di
un’ottima gastronomia di prima qualità, genuina e sana.
Accarezzare le api con i Vitalpina Hotels e produttori localiSapevate che
le api impollinano l’80% delle coltivazioni ortofrutticole e delle altre varietà di piante? Lavorando a pieno ritmo un’ape arriva a impollinare anche
3.000 fiori al giorno. Mentre per produrre
un grammo di miele bisogna raccogliere il
nettare di 8.000-10.000 fiori. Quindi
1 kg di miele equivale al lavoro di una vita di 350-400 api.
Tutelare le api è fondamentale per salvaguardare l’ambiente e l’intero ecosistema. Per questo il gruppo dei
Vitalpina Hotels si impegna fattivamente per sostenere gli apicoltori locali. In alcuni casi gli albergatori stessi sono apicoltori oppure ospitano arnie presso l’albergo.Un bell’esempio, tra le strutture dei Vitalpina Hotels, è l’
Hotel Zirmerhof***S di Merano che collabora da anni con un vicino apicoltore.
Walter Pichler, questo il suo nome, oggi è un apicoltore professionista. Dopo vent’anni di lavoro come montatore meccanico, ha lasciato tutto per dedicarsi alla sua grande passione. La titolare
Gerlinde Ortner accompagna gli ospiti dello Zirmerhof a visitare le sue api. Ma soprattutto a conoscere la sua esperienza e lasciarsi sedurre dal fascino della natura. Con una semplice escursione si raggiungono le arnie, si osserva da vicino il lavoro dell’apicoltore, si possono togliere i favi e degustarli. Ma non solo,
chi vuole può indossare una tuta protettiva e “accarezzare” le api: un’esperienza unica ed entusiasmante. Da assaggiare, naturalmente,
l’ottimo miele!
Vitalpina Hotels e produttori locali, galline libere e feliciLe galline non sono note per essere animali dotati di gran cervello, eppure la loro intelligenza è paragonabile a quella delle scimmie antropomorfe.
Le galline stringono amicizie e sono in grado di riconoscere le facce, sia dei loro simili che delle persone.
I Vitalpina Hotels utilizzano uova di qualità, prodotte da galline allevate correttamente. Nelle cucine degli alberghi arrivano
solo uova provenienti dall’Alto Adige, in alcuni casi da allevamenti propri, in altri da fattorie vicine.
Klaus Dissertori, il titolare dell’
Hotel Schwarzschmied****S di Lana, struttura dei Vitalpina Hotels, collabora dal 2014 con il
maso Psegghof. A gestirlo Alexandra e Philipp, agricoltori biologici e appassionati, che mettono al centro la sostenibilità e il rapporto equilibrato e sano tra uomo e natura. Qui vengono allevate, oltre ad altri animali tra cui pecore e maiali, circa
300 galline. Una volta alla settimana
il maso fornisce l’hotel di alcune centinaia di uova. Per gli ospiti dello Schwarzschmied su richiesta vengono organizzate
visite guidate al maso per vedere da vicino come viene gestita l’azienda.
Capre, le migliori amiche dell’uomoParlando di animali domestici, le
capre non sono tra i primi che ci vengono in mente. Eppure sembra che le capre, oltre ad essere
intelligenti e curiose, siano anche capaci di
percepire le intenzioni degli uomini. E di conseguenza di comunicare con noi. Non solo, questi simpatici animali distinguono le diverse espressioni umane e
preferiscono di gran lunga le persone felici.Da anni le capre vengono allevate in Alto Adige, il loro latte, dall’aroma e sapore molto particolari, è ricco di calcio, fosforo, potassio e riboflavina. Ha inoltre una ridotta quantità di lattosio ed è facilmente digeribile. Viene impiegato anche per la
cura del corpo, ideale per nutrire la pelle secca.
Tra le strutture dei Vitalpina Hotels, il
Naturhotel Lüsnerhof****S di Luson ha un rapporto speciale con l’allevatore
Raimund Lamprecht del Blauschmiedhof. Qui vengono allevate una
ventina di capre. Da vent’anni, due volte alla settimana
Franz Hinteregger, il titolare del Lüsnerhof, fa rifornimento di
caprino fresco e stagionato. Ma anche di altri formaggi di capra aromatizzati con diversi tipi di erbe alpine. Per gli ospiti vengono organizzate anche
visite guidate per vedere le stalle e avvicinare le capre. Conoscere le fasi di lavorazione del latte e naturalmente
assaggiare gli eccellenti formaggi.
Vitalpina Hotels, anatre e oche al posto dell’insetticida nei produttori localiNumerosi sono gli albergatori dei Vitalpina Hotels che, oltre a coltivare il proprio orto, allevano anche
qualche animale da fattoria. Così da avere sempre prodotti di provenienza certa e qualità per i propri ospiti. È il caso di
Hannes Rainer, titolare dell’
Hotel Natura Rainer**** di Racines, e della sua famiglia. In una vicina malga di proprietà,
mucche, maiali, capre, pecore e altri animali rimangono liberi di pascolare per tutta l’estate, finché le temperature lo consentono. Mentre
oche e anatre tengono pulito il terreno coltivato da insetti e lumache.Alla malga non si fa uso, infatti, di insetticidi e nemmeno di concimi artificiali.
Si segue il ritmo della natura avendo a cuore la sostenibilità e l’ambiente. Il Rainer organizza delle
visite guidate per i suoi ospiti, per vedere da vicino gli animali e aiutare con qualche piccolo lavoretto. E
alla fine godersi una buona grigliati in compagnia, la carne è naturalmente di casa e di eccellente qualità.
Vitalpina Hotels, vacanza attiva e sostenibile con i produttori locali“Montagna è vita” è lo slogan dei Vitalpina® Hotels Südtirol/Alto Adige. Una convinzione saldamente radicata nelle
32 strutture che vi appartengono. I Vitalpina Hotels non sono solo un punto di partenza da dove andare in autonomia alla scoperta della montagna o dello stile di vita alpino.
Gli albergatori stessi sono amanti della montagna e spesso anche guide alpine o escursionistiche. Conoscono infatti benissimo il territorio e amano condividere con i propri ospiti la
passione per l’attività outdoor. Oltre a fornire tutte le informazioni e la consulenza necessarie, propongono almeno
tre escursioni guidate a settimana, alle quali cercano di partecipare personalmente.
Ma
la natura dell’Alto Adige si ritrova anche all’interno degli hotel. Nelle stanze realizzate con materiali naturali locali, nell’atmosfera tipica e nei
trattamenti Spa e wellness a base di prodotti autoctoni. E naturalmente
a tavola, nelle specialità culinarie dai sapori alpini e mediterranei, dove le
materie prime locali e stagionali giocano un ruolo di primo piano. Molti albergatori inoltre, per un convinto principio di sostenibilità, fanno uso di
alimenti autoprodotti o comunque provenienti dalle immediate vicinanze.Fin dalla loro fondazione, i Vitalpina Hotels hanno fatto della
sostenibilità un punto cardine.
Tutti gli hotel sono caratterizzati da metodi di
costruzione sostenibili e a risparmio energetico, nonché
ecologici e privi di sostanze inquinanti. Riscaldano con materie prime rinnovabili, usano materiali naturali e tipi di legno locali per i loro interni. Prestano attenzione ai percorsi brevi di trasporto, prodotti che risparmiano imballaggi ed evitano i rifiuti. Da gennaio 2021 hanno aderito uniformemente al “
Patto per la neutralità climatica 2025” – il primo gruppo alberghiero in assoluto.
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