In occasione della
Giornata Mondiale della Terra, Lagostina, azienda italiana leader nella produzione di pentole a pressione e pentolame in acciaio inossidabile, lancia un appello al riciclo e un vademecum per il giusto smaltimento dei principali strumenti da cucina.
Lagostina ha creato una linea interamente ottenuta con materiali riciclati: Rigenera Green, la prima linea antiaderente Lagostina eco-sostenibile, realizzata utilizzando alluminio 100% riciclato. La linea comprende prodotti antiaderenti con esclusivo
rivestimento Titanium performance, il top coat antigraffio rinforzato con titanio antiabrasione; padelle, wok e tegame sono inoltre dotati di Lagospot, l’esclusivo indicatore di temperatura che indica il momento ideale per iniziare la cottura.
Ma, ecco ora tre domande e le indicazioni che tutti dovremmo seguire per dare avvio a un giusto processo di riciclo del nostro pentolame.
Pentole e padelle si possono riciclare?
Pentole e padelle si possono e si devono riciclare, recuperando preziose materie prime e salvaguardando l’ambiente.
L’alluminio e l’acciaio sono
riciclabili al 100% e all’infinito, mantenendo inalterate le loro caratteristiche originali, in ognuna delle sue innumerevoli trasformazioni, da prodotto a prodotto. Basti pensare che
il 75% dell’alluminio da sempre prodotto nella storia è tuttora in circolo.
Quindi, tramite il loro corretto smaltimento è possibile:
-
recuperare materiale prezioso utilizzabile per produrre nuovi oggetti;
-
risparmiare fino 95% dell’energia necessaria alla produzione di materiale primario, come
nuovo alluminio;
-
ridurre le emissioni di gas serra;
-
ridurre le attività estrattive.
Quando è il momento di sostituire una pentola o una padella?
L’acciaio e l’alluminio del pentolame in commercio sono materiali quasi eterni. Ma a volte diversi fattori ci possono far capire quando è il momento di sostituire pentole e padelle per la sicurezza della nostra salute e per prestazioni di cottura ottimali. Eccoli:
- Quando le maniglie saldate o rivettate non sono più fissate saldamente. I manici tendono ad allentarsi, senza garanzia di una presa forte e sicura;
- La cottura non è più uniforme;
- Il fondo ha dei residui di bruciature che non si riescono a pulire;
- Graffi evidenti sulla superficie antiaderente, che mettono in evidenza il materiale di supporto;
- La pentola o la padella si deforma con il calore;
Ma dove buttarle per avviarle al riciclo?
La raccolta differenziata delle pentole e delle padelle dipende dall’organizzazione comunale e dalle dimensioni del prodottoPentole e padelle di acciaio e alluminio, di piccole dimensioni, possono essere conferite insieme alla raccolta dei metalli casalinga. Nei centri di raccolta i prodotti verranno smistati e avviati al riciclo vero e proprio. Per migliorare la differenziazione sarebbe opportuno togliere (quando avvitate) le manicature in materiale plastico che a loro volta potrebbero essere smaltite nel migliore dei modi.Se, invece, ciò di cui dobbiamo disfarci è di grandi dimensioni, solitamente è necessario recarsi nel centro di raccolta del proprio comune. Il consiglio, dunque, è informarsi presso il proprio comune, e non gettare le padelle nell’indifferenziato. E’ un’occasione imperdibile per salvaguardare le risorse ambientali.
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