Con l’arrivo dell’autunno, in Alto Adige inizia il periodo del cosiddetto
Törggelen che va da inizio ottobre a metà novembre. Si tratta di un ritrovo conviviale
nelle cantine e nei
Buschenschank, le
tipiche osterie contadine, in cui si gustano le specialità della cucina locale, come le mezzelune ripiene, i crauti e i canederli insieme al vino della nuova raccolta.
A fine pasto, si servono le
caldarroste preparate in una tipica padella di ferro bucherellata sul fuoco vivo,
servite ancora calde con burro e
accompagnate da vino novello chiamato “Sußer”. Inoltre, non sarebbe Törggelen senza i
krapfen, deliziosi dolci fritti farciti con marmellata di papavero, di albicocche o di castagne.
L'etimologia del nome "Törggelen" deriva da “Torggl”, ovvero torchio, il torchio utilizzato per la pigiatura dell'uva. La preparazione del vino novello diventava momento di aggregazione, motivo di un allegro pellegrinaggio da cantina a cantina per assaggiare e confrontare il prodotto migliore. Il mosto dal sapore zuccherino, ottenuto dalla prima fermentazione del vino, è ancora oggi il protagonista di ogni “Törggelen”.
In questa occasione, appassionati e buongustai si riversano nelle antiche osterie contadine, per festeggiare una delle tradizioni più popolari ed allegre dell'Alto Adige. Un tempo, i contadini usavano accompagnare la degustazione del mosto con speck e piatti semplici, oggi si servono frequentemente anche le mezzelune e sostanziosi piatti misti di carni e salumi con crauti e canederli. Immancabili le caldarroste.
Tra i numerosi locali in cui ritrovarsi per un Törggelen a Lana e dintorni, le cantine Brandiskeller, Rebmannhof, i Buschenschank Pfefferlechner, Götzfried e Haidenhof a Cermes, l’agriturismo Ausserhof sono senza dubbio i posti più indicati per vivere appieno questa antica tradizione rurale, grazie all’autenticità che offrono nel cibo e nell’ambiente.
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