Si è conclusa la quarta edizione di
CompraVerde, il
Forum Internazionale degli Acquisti Verdi di Cremona, che ha visto confrontarsi sui temi e le buone pratiche di
Green Procurement istituzioni, imprese e realtà del non profit.
Oltre
4000 gli operatori del settore che hanno partecipato ai 50 appuntamenti culturali e formativi in calendario, con 150 relatori coinvolti; più di 600 gli appuntamenti del Green Contact, la borsa (allestita sostenibilmente da Palm) che ha fatto incontrare la domanda e l'offerta di beni e servizi green; 160 le realtà pubbliche e private intervenute. Tema dominante di questa edizione di CompraVerde-BuyGreen la sostenibilità della filiera agroalimentare, che ha portato al lancio del Manifesto
"Dare valore al cibo nella ristorazione collettiva", promosso dal Forum insieme ad ANGEM-associazione nazionale della ristorazione collettiva,
Ctm Altromercato, Federbio, Risteco, Alce Nero.
Sono più di cinque milioni e mezzo, in Italia, le persone che ogni giorno fruiscono di mense aziendali, scolastiche o ospedaliere: attraverso il GPP si possono definire dei parametri che permettano, ad esempio, di ridurre l'impatto ambientale dei sistemi di trasporto, della gestione degli scarti, dei sistemi di pulizia, e che garantiscano all'utenza un cibo di qualità, inserito in un percorso di educazione al gusto e alla tutela della biodiversità e attento ai diritti sociali di chi lavora nelle filiere agroalimentari.
Il Manifesto nasce con l'obiettivo di riqualificare in senso sostenibile la filiera agroalimentare, settore strategico dell'economia italiana, valorizzando il
cibo biologico, sano e di qualità. Condizione indispensabile è il riconoscimento, anche economico, del valore degli attori di tutta la filiera - dalla produzione alla preparazione degli alimenti, fino alla presentazione dei pasti -, che si impegnano nel rispetto dei criteri ambientali.
La questione della sostenibilità nell'agroalimentare è stata affrontata anche dal gruppo di lavoro della rete
Ecofriends, l'Associazione di cittadini e imprese amiche dell'ambiente, che riunisce oggi oltre 40 realtà con l'obiettivo di fare sistema intorno a un modello economico che contribuisca al Bene Comune, nella salvaguardia dell'ambiente.
Ecofriends ha portato a CompraVerde la riflessione sul ruolo fondamentale del
packaging dei prodotti alimentari e dell'imballaggio nelle filiere distributive, presentando idee e progetti volti alla valorizzazione di tecniche e materiali amici dell'ambiente.
Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato con le notizie di GreenCity.it iscriviti alla nostra Newsletter gratuita.
Notizie che potrebbero interessarti:
Il progetto Forestami arriva a Zibido San Giacomo
I masi Gallo Rosso e lo Slow Winter, parole...
Carinzia, inverno 2024/2025: esperienze...
Festività di lusso e riservatezza al Rifugio...
Alpin Arena Senales: dal 29 novembre aperte...
Un Capodanno esclusivo sul lago di Garda