Il
Mulino di Firenze, risalente al 1300, disegnato sulle carte di Leonardo da Vinci e citato da Dante Alighieri, è il primo mulino al mondo ad essersi dotato di un impianto di autoproduzione energetica a zero emissioni.
Trasformato nel 2010 in eco-hotel, Il Mulino sposa infatti la filosofia del turismo eco-compatibile e del totale rispetto ambientale. Una sapiente ristrutturazione lo ha recentemente riportato alla luce seguendo i principi della bio-architettura, grazie all'utilizzo di materiali naturali e di sistemi energetici a basso impiego di energia.
Per far fronte al fabbisogno energetico dell'hotel è stato installato un impianto di
cogenerazione ad alto rendimento con tecnologia a turbina "senza olio", un brevetto unico al mondo della IBT Group. Più precisamente 2 turbine producono i 125kW elettrici e 224kW termici necessari ad alimentare i carichi dell'hotel, contribuendo a
ridurre le emissioni di CO2 emesse nell'atmosfera di
118 tonnellate all'anno con un
risparmio energetico di oltre il 30%. All'interno del Mulino un ristorante propone una cucina a
chilometri zero, dove tutto ciò che è servito è stato prodotto con alimenti provenienti da aziende agricole, allevamenti, fattorie e cantine della zona per ricreare i veri sapori della cucina toscana, esaltando il gusto autentico di ingredienti genuini e
prodotti biologici. Questo piccolo boutique hotel di 36 camere conserva la struttura originale e il fascino dell'antico mulino ma è allo stesso tempo in grado di offrire tutto il comfort e i servizi di un 4 stelle superiore.
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