Gemeaz Elior, azienda del
Gruppo Elior - terzo operatore in Europa nei mercati della Ristorazione Collettiva, Commerciale e dei Servizi ad essi associati – ha contribuito alla realizzazione del
primo refettorio scolastico, in Italia, completamente autonomo dal punto di vista energetico.
La società si è aggiudicata la gara d'appalto per il servizio di Ristorazione Scolastica a Basiglio, in Provincia di Milano, grazie ad una proposta che comprende la riqualificazione dell'edificio mensa e dell'area adiacente, allo scopo di ridurre i consumi di energia e di rendere più funzionale tutto il complesso.
Il bando indetto, infatti, includeva i cosiddetti
“Criteri Ambientali Minimi”, redatti nel “Piano d'azione per la sostenibilità ambientale dei consumi della Pubblica Amministrazione”, ai sensi della
legge n. 296 del 27 dicembre 2006.
Le direttive riguardavano, oltre alla modalità di produzione, preparazione, somministrazione dei pasti e di gestione dei relativi rifiuti, anche “l'abbattimento dei rumori” e “l'approvvigionamento energetico” dei locali in cui si svolge il servizio di Ristorazione.
Tra gli interventi realizzati da
Gemeaz Elior spiccano le installazioni di:
- un impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica sulla copertura dell'edificio che ospita il centro cottura e la Sala Ristorante. Composto da 312 moduli, per una superficie di 521,98 m2, ha una potenza totale di 71,76 kW
- un generatore a pompa di calore geotermico, con 7 sonde verticali, poste ad una profondità di circa 120 m nell'area verde del complesso. Consente, senza l'uso di combustibili fossili, il raffrescamento, il riscaldamento dei locali mensa e gli spogliatoi del personale, per un totale di circa 720 m2, tramite pannelli radianti a pavimento, oltre alla produzione di acqua calda sanitaria
- nuovi serramenti per limitare le dispersioni termiche e per la protezione dal rumore esterno
- pannelli acustici sospesi e sistemi di illuminazione a LED nella Sala Ristorante, per migliorare il comfort degli utenti durante il momento del pasto.
Queste operazioni hanno consentito al centro cottura ed al refettorio di provvedere autonomamente al proprio fabbisogno, con la possibilità di mettere l'eventuale surplus prodotto a disposizione delle altre strutture del complesso scolastico. Le operazioni di ristrutturazione previste da
Gemeaz Elior consentiranno al Comune di Basiglio di
risparmiare, ogni anno, oltre 16.000 euro sulle spese per il consumo energetico e di
ridurre di circa 40 tonnellate le emissioni di CO2 nell'atmosfera.
Con questo progetto,
Gemeaz Elior rinnova per altri 8 anni la collaborazione con il Comune di Basiglio e arricchisce il percorso di sostenibilità intrapreso da alcuni anni dalla Pubblica Amministrazione milanese, a partire dall'uso di caraffe per l'acqua da tavola per evitare la dispersione di bottiglie di plastica nell'ambiente.
I pasti per gli alunni dell'asilo nido, della Scuola Primaria e Secondaria vengono preparati con
ingredienti D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta),
I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) e della filiera corta, materie prime provenienti da agricoltura biologica, da mercati equo-solidali e con i prodotti “Libera Terra” dei terreni confiscati alla criminalità organizzata.
Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato con le notizie di GreenCity.it iscriviti alla nostra Newsletter gratuita.
Notizie che potrebbero interessarti:
Alpin Arena Senales: dal 29 novembre aperte...
Un Capodanno esclusivo sul lago di Garda
Su refurbed regali di Natale per rendere felici...
Tutela del mare, salute femminile e AI: torna...
“Gli alberi e noi”: la Rete degli Orti botanici...
Sudafrica: un viaggio-avventura tra lusso e...