La passione per il biologico e per il cinema si uniscono in
Corto & Mangiato, il
Festival del cortometraggio sul cibo da agricoltura biologica giunto quest’anno alla sua settima edizione.
L’iniziativa è promossa dalla
Cooperativa Agricola Gino Girolomoni, storica realtà del biologico in Italia, insieme all’
ISIS Santa Marta-Branca di Pesaro, al
Comune di Isola del Piano, all’associazione culturale
Ambasciatore Territoriale dell’Enogastronomia, a
Pascucci Torrefazione e alla
Fondazione Girolomoni con il patrocinio del Consiglio Regionale delle Marche e della Provincia di Pesaro e Urbino.
Il
tema dell’
edizione 2013 è l’
acqua, un argomento delicato nel quale l’agricoltura è notevolmente implicata: il lavoro derivante dalle colture convenzionali, infatti, è il principale responsabile dell’inquinamento e sfruttamento dell’acqua a livello mondiale e ben il 74% di questa risorsa viene utilizzata proprio in agricoltura.
L’agricoltura biologica, invece, si relaziona con questo prezioso bene in modo sostenibile perché contribuisce a conservare le risorse idriche e a non inquinarle considerandolo non solo come un fattore nel ciclo agricolo, ma come una risorsa vitale per incoraggiare la vita sulla terra.
Il
concorso si rivolge a giovani di tutta Italia che possono partecipare inviando il proprio filmato per una delle seguenti categorie:
acqua, diritto e bene comune,
sostenibilità ambientale,
acqua e agricoltura biologica.
Una giuria di 60 studenti, provenienti dall’Istituto Alberghiero Santa Marta, selezionerà i 10 migliori corti finalisti che saranno poi giudicati da una commissione di esperti, presieduta dallo scrittore
Andrea De Carlo, che si riunirà giovedì 21 marzo per decretare i tre vincitori, uno per ogni categoria, che si aggiudicheranno la targa Montebello d’Oro e un
assegno di 500 Euro ciascuno offerto dalle aziende bio
Rapunzel, Ki e Naturasì.
La premiazione avverrà
venerdì 22 marzo,
Giornata Mondiale dell’Acqua, in occasione di una serata di gala che si terrà presso l’
ISIS di Pesaro.
Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato con le notizie di GreenCity.it iscriviti alla nostra Newsletter gratuita.
Notizie che potrebbero interessarti:
Il progetto Forestami arriva a Zibido San Giacomo
I masi Gallo Rosso e lo Slow Winter, parole...
Carinzia, inverno 2024/2025: esperienze...
Festività di lusso e riservatezza al Rifugio...
Alpin Arena Senales: dal 29 novembre aperte...
Un Capodanno esclusivo sul lago di Garda